Wednesday, March 28, 2007

Kue Mangkok Strawberry



Ingredients:
250 gr tape singkong
300 gr gula pasir (tape singkongnya dah manis banget soale)
200 gr terigu
300 cc air
150 gr gula pasir
400 gr tepung beras
400 cc air es
325 cc fanta stoberi ( 1 kaleng pas)
2 sdt baking powder
1/2 sdm pasta stroberi

Directions:
Haluskan tape singkong dengan mixer, cari tape yang agak2 benyek dan udah jadi tape banget.
Masukkan gula pasir mixer sampai keduanya halus.
Tepung beras dicampur dengan air es, aduk sampai kalis masukkan kedalam campuran tape gula tadi terus dimixer.
Godog air 300 cc dengan gula sebanyak 150 gr, sampai hampir mendidih lalu tuangkan pada terigu, aduk sampai rata lalu uleni hingga kalis.
Campuran ini harus bener2 kental dan agak kenyal, biar ngakaknya bagus, kalau airnya gak terlalu panas makan jadinya kayak bubur aja, itu gak bener mending bikin lagi aja sampai terjadi adonan yang kental sekali/kaku kayak adonan kue sus yang belum diberi telur.
Campurkan dengan adonan tape tadi, mixer hingga campur masukkan pasta stroberi, baking soda dan terakhir masukkan fanta stroberi.
Aduk rata, biarkan dimixer dulu selama beberapa saat.
Saring adonan, takutnya ada yang masih bergumpal tape singkongnya.

Panaskan dandang, masukkan cetakan yang sudah diolesi oleh minyak tipis2 , panaskan cetakan hingga panas betul lalu tuangkan adonan hingga penuh dalam cetakan.
Kukus selama 20 menit dengan tutup dandang dialasi serbet biar airnya gak turun ke kue.

Kue mangkok pake cetakan soufle kecil yang tetep aja raksasa, porsi dua kali cetakan kue mangkok, toch bisa mekar juga.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home