Wednesday, March 28, 2007

Bolu Tiwul Kukus


Gak tau kenapa namanya gitu, tapi resep ini dapet dari mertua saya diBandung.
Kami suka banget bolu ini selagi di Bandung karena gak seret dan asyik karena ada gula merah sisirnya dibagian tengahnya.
Bahannya hanya terigu bukan tepung gaplek seperti layaknya tiwul beneran.

Ingredients:
5 buah telor
300 terigu allpurpose
150 gr gula merah sisir /palm sugar
50 gr gula putih
200 cc santan.
1 sdm emulsifier mereknya apa aja bisa SP, quick atau ovalet.

isian:
100 gr gula merah sisir agak halus

taburan : kelapa muda parut kasar beri sedikit garam dan daun pandan lalu kukus hingga matang.

Directions:
kocok telur dengan gula pasir dan gula merah 150 gr lalu hingga gula hancur lalu masukkan emulsifiernya kocok lagi hingga mengental.
Masukkan santan bergantian dengan terigu.
Tuangkan 1/2 bagian adonan dalam loyang tulban/yang tengahnya ada lubangnya, lalu taburi dengan gula merah sisir, tutup lagi dengan adonan.
Kukus dalam dandang selama 30 menit dan jangan lupa tutup dandang diberi serbet dan ketika masuk dandang sudah beruap banyak.

Keluarkan dari dandang diamkan sebentar hingga dingin baru dibalik, karena kalau masih panas kuenya empuk betul karena ada gula merah cair didalamnya.
Taburi kelapa dibagian luarnya.


Penampakan kue yang sudah dipotong.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home