Wednesday, March 28, 2007

Custard Layer Cake

Cake ini bisa dibuat bagian bawahnya biasa , bisa juga coklat.
Kebetulan punya nesquick makan dipake aja nesquick, ternyata hasilnya lebih enak...
Kue ini sebetulnya dapatnya dari tetangga ibu saya yang orang Jerman namanya Kurt Keyzer, jaman saya kecil dan saya sukaaaa banget kue ini jaman kecil dulu, rasanya kue terenak yang sering saya makan...
Sekarang kok ya biasa aja, salah satu dari kue aja....
Tapi tetep seger kok buat dihidangkan pada acara2, walaupun gak terlalu wah,ringan aja kuenya , kholesterol juga rendah kok.

(pakai loyang 30 cm)
Bahan kuenya:
10 telor ayam ( ukur 400 cc sisa putih telurnya sisihkan)
100 gr nesquick
300 gr gula pasir
200 gr terigu
200 gr mentega cair
1/2 sdt garam (diAD menteganya tawar banget)
1 sdm emulsifier

Kocok telur, gula dan nesquick jadi satu hingga tercampur rata lalu masukkan emulsifier. Kocok sampai sampai berjejak.
Masukkan terigu, bergantian dengan mentega cairnya, aduk perlahan hingga semua bahan habis dan tercampur rata.
Tuangkan dalam loyang yang sudah di semir mentega dan ditaburi terigu, masukkan dalam oven yang sudah dipanaskan selama 10 menit dan dengan panas 350 F atau 180 C selama 1 jam.

Setelah matang keluarkan kue taruh diatas rak kawat, dinginkan.
Bila sudah dingin masukkan kembali ke loyang dengan dialasi plastik agar mudah melepasnya nanti.

Custard :
4 kuning telur
75 gr terigu
75 gr custard
1000 cc ( air + air fruit cocktail)
1 kaleng susu kental manis
200 gr gula pasir
2 sdm butter/mentega
2 kaleng fruit cocktail

Tiriskan fruit cocktail
Ukur airnya tambah kan air sampai 1000 cc.
Dalam mangkok besar kocok kuning telur dengan susu.
ambil 200 cc air lalu campur dengan semua tepung, aduk rata.
Didihkan air sisanya.
Campurkan larutan tepung dengan larutan kuning telur, aduk rata.
Tuangkan air mendidih pada larutan ini, sambil diaduk rata, lalu kembalikan pada panci, panaskan kembali sampai mendidih.
Angkat dan masukkan 1 sdm mentega/butter.
Aduk rata lalu tuangkan diatas kue yang sudah ada dalam loyang.
Atur fruit cocktail diatasnya, biarkan dingin.

Lapisan atas :
2 bungkus agar2
1000 cc air
200 gr nutrisari rasa jeruk nipis atau tang rasa lime
100 gr gula

Masak air dengan agar2 dan gula sampai mendidih, lalu angkat dan masukkan nutrisari/tangnya. Aduk rata lalu siramkan pada kuenya.
Diamkan sampai kaku lalu masukkan lemari es.
Sajikan dingin2.

( bisa untuk 60 potong)