Wednesday, March 28, 2007

Sapo Udang Tahu

Berhubung gak ada tahu sutra maka dipakai tahu cina biasa, tapi mayan juga kok.

(untuk 6 orang)
bahan :
1/2 kg udang yang agak besar, kupas sisakan bagian ekornya dan belah punggungnya.
cuci bersih dan beri air jeruk, diamkan selama 15 menit lalu cuci bersih dengan air.
1 buah tahu cina dipotong agak kecil lalu digoreng matang tapi tidak terlalu matang.
5 buah jamur hioko, rebus hingga empuk lalu potong memanjang
2 buah bawang bombay potong memajang
1 sdm bawang putih
2 batang daun bawang potong agak panjang ( 1 cm)
2 sdm minyak masak

Sausnya :
500 cc kaldu ayam
1 sdm saus tirem
1 sdm hoisin saus
1 sdm kecap asin
1 sdm arak masak jika suka
1/2 sdm minyak wijen
1/2 sdt merica, 1 sdt gula pasir dan garam jika masih kurang asin

1 sdm tepung maizena
1 sdm air buat mencairkan

Caranya :
Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan udangnya pada mangkok sapo, dan seluruh kecap2, aduk sampai udang berubah warna lalu masukkan kaldu dan garam, merica serta gula.
masukkan juga tahu dan hiokonya, masak hingga semua bahan hampir matang, lalu masukkan bawang bombay, daun bawangnya dan minyak wijen.
Masukkan maizena cair, didihkan, lalu angkat dan sajikan panas2.


0 Comments:

Post a Comment

<< Home